Dans son entreprise de fondation de la
psychanalyse, Freud a voilé les liens qui
l'unissaient à la religion juive. Pourtant,
certaines de ses intuitions ne sont intelligibles
qu'à la lumière des textes hébraïques.
Tel est le point de départ de Gérard Haddad, qui
l'entraînera, au-delà de Freud, à émettre une hypothèse
très novatrice, déchiffrée dans les rites alimentaires
juifs : l'acte originel qui détermine l'intégration de
l'individu dans le groupe est un acte de dévoration très
particulier puisqu'il s'agit de manger des mots organisés
en Livre. Manger le Livre, voilà l'acte fondamental.
De surprenantes passerelles apparaissent entre
l'eucharistie et les mythes culinaires bororos ou entre
la dyslexie et les techniques publicitaires. Mais Gérard
Haddad nous permet aussi de comprendre pourquoi et
comment l'alcool intervient dans la création littéraire.
Ibsen, Lowry et tant d'autres, nous révèlent le secret
connu et masqué depuis qu'il y a des hommes : nous
sommes tous des mangeurs de Livre, ou, parfois, à
défaut, d'images, comme le précise l'auteur dans une
postface inédite.
Date de parution
4/6/2005